蛋白质饲料包括哪些种类?

全部回答

    指干物质中粗纤维含量在18%以下、粗蛋白质含量在20%以 上的伺料。包括植物性蛋白质词料、动物性蛋白质饲料、单细胞蛋 白质词料及非蛋白氮词料。(一)植物性蛋白质饲料常用的有豆类籽实,如大豆、花生、豌豆、蚕豆等。
  豆类的加 工副产品主要有大豆饼粕、花生饼粕、棉籽仁饼粕、菜籽饼粕、胡 麻饼、向日葵饼、芝麻饼等。  这类伺料尽管营养价值高,但多数有 一定副作用,如豆粕等含有胰蛋白酶抑制因子,词喂前需要高温灭 活;花生饼容易寄生黄曲霉,其毒素对兔剧毒,并且可通过兔产品 对人造成危害;棉籽仁饼粕含有棉酚,棉酚在棉籽饼粕中以游离和 结合两种形式存在,游离的棉酚是细胞、血液和神经毒物,毒性 强,能使獭兔血液凝血酶原减少,对兔的繁殖造成极大影响,如不经过脱毒处理,一般添加量不超过7%。
    (二) 动物性蛋白质饲料这类饲料蛋白质含量很高,最高可达80%,蛋白质的品质好, 氨基酸平衡。由于獭兔具有素食性,不爱吃动物性饲料,因此,除 了在特殊时候添加少量(一般控制在5%以内)外,平时可不添 加。
  主要有鱼粉、肉粉、肉骨粉、血粉、羽毛粉等。(三) 微生物蛋白质饲料这类饲料的特点:粗蛋白质含量高,赖氨酸较丰富,缺乏蛋氨 酸,B族维生素含量丰富,且含有促生长因子。  主要有词料酵母和 抗生素药渣。
  前者富含B族维生素,对獭兔营养物质的消化吸收 有利;后者含有一定量的抗生素,在伺料中添加3%〜4%,对于 预防腹泻有一定效果。