活疫苗与灭活疫苗各有何优缺点?

全部回答

    活疫苗与灭活疫苗各有优缺点,在使用过程中要根据猪 场及猪群的具体情况进行选择。(1)活疫苗的优缺点①优点a。活疫苗由于进人体内仍然可以增殖,所以接 种免疫时一般剂量较小。
  b。产生的免疫力坚强而且较持久, 产生免疫力快(一般3〜7天可产生一定免疫力),并可促进机 体细胞免疫反应。  部分疫苗有紧急预防的功效,如猪瘟活苗、 伪狂犬活疫苗、猪呼吸与繁殖综合征活疫苗等。
  c。可仿自然 感染的途径接种,可产生全身及局部抗体。d。局部地区密集 接种可消灭某些传染病,如欧美一些发达国家利用猪瘟活疫 苗及伪狂犬基因缺失活疫苗有计划地预防接种,配合其他措 施已有效的消灭猪瘟和控制伪狂犬病。
    ②缺点a。有些疫苗毒株不稳定,存在返祖、返强的可 能,目前我国还没有弱毒活苗毒株返强的报道。但在丹麦发 现了猪呼吸与繁殖综合征活疫苗弱毒株返强的报道。b。疫 苗中可能污染其他病原,可能构成自然散毒。
  c。毒力偏强的 毒株可能引发一些接种反应,母源抗体干扰疫苗保护力抗体 的产生,抗体水平不太整齐。  d。活疫苗需冷冻真空干燥,需 在低温条件下贮存及运输。e。细菌活苗接种一般需要佐剂 类稀释液,有些病毒性活苗需用专用稀释液。
  如:伪狂犬活 苗,乙型脑炎活苗及猪繁殖与呼吸综合征活苗等。(2)灭活疫苗的优缺点①优点a。疫苗稳定,安全性好。b。油乳剂灭活苗免疫 维持期较长。  c。贮藏及运输要求不髙(2°C〜8°C的阴暗、避 光环境)。
  d。使用方便,不需稀释,直接使用,接种前疫苗应 恢复到常温并充分摇匀。一般采取肌注方法接种。②缺点a•用量较大,需多次接种。c。需要注射,油乳 剂苗接种外血源品系猪接种反应率较髙。d难以产生局部 免疫力,紧急预防接种效果不好。
    抗原需量大,浓度髙,制作工艺复杂。