农村土地承包中承包人转让承包经营权应注意的问题?

全部回答

  根据最高法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》的规定,遇此情况时,并不影响土地承包经营权转让的效力。因为发包方故意拖延或者无法定理由情况下不同意转让的做法,实质上是对农村土地承包经营权人依法享有的土地承包经营权流转自主权的干涉和侵害,所以最高法院作出了不影响转让合同效力的解释。
  但作为土地承包经营权人要有证据证明其已在合理期限内向发包方提出转让的要求等,否则土地承包经营权人可能面临举证不能的不利后果。