工伤保险费应该由谁来缴纳?

全部回答

    工伤保险虽然一部分是为了职工能够及时得到医疗救助和经济 补偿,但主要还是为了化解用人单位工伤风险而设计的一种制度。 职工到企业工作,时时刻刻要面临可能存在的诸如伤手伤腿甚至生 命的风险,在上下班的途中,他们也会遇到诸如车祸等各种风险, 这些风险可能是很巨大的,后果是无法预计的,因此法律上要求用 人单位必须要为其职工上工伤保险,不仅如此,参加工伤保险的费 用应该由用人单位缴纳,职工不缴纳工伤保险费。
    而在现实生活中,不少用人单位一方面总是找出种种借口不为 其职工参加工伤保险,而且即使上了工伤保险,也为保险费的缴纳 问题想尽种种办法让职工自己缴纳。比如让职工自己办理工伤保险 并缴纳工伤保险费,又比如本案中让职工出其部分工资来缴纳工伤 保险费,这种做法是跟法律的规定相违背的,是无效的。