轮胎安全标准的主要内容包括什么?

轮胎安全标准的主要内容包括什么?轮胎有哪些安全性试验项目?

全部回答

    为了保证轮胎的安全性,目前国外轮胎,尤其是美国轮胎胎侧上都标明“DOT”安全质量合格标志,这种安全标准原是美国为本国规定的,后来为许多国家所采用,我国已决定采用这种方法鉴别轮胎的安全性能。
  该轮胎安全标准的主要内容除了轮胎尺寸、负荷和气压以及轮辋参数以外,还包括室内安全试验方法及其应达指标。  轮胎安全性试验项目有轮胎耐久性试验、强度试验、高速试验和脱圈试验4个方面。
  耐久性试验和高速试验都是在标准的直径为1。707m的转鼓试验机上进行的,只要被测试轮胎通过这两种试验的规定程序,即为试验合格,不一定非要跑坏轮胎为止。耐久性试验对轿车轮胎的试验时间为34h;对载重胎为47h。
    高速试验对载重胎的最高转数速度为80km/h;对轿车胎最高转数速度为135km/h。轮胎强度试验是在标准的冲击试验机上进行的。试验时,用标准的冲头以规定的速度向轮胎冲压,记录冲压压力和冲程,计算轮胎破坏能是否达到要求。
  如果轮胎已达到最低破坏能的规定,则不必压穿破坏轮胎,即为强度试验合格。    对于无内胎轿车轮胎,还需要做脱圈试验,以保证胎圈与轮辋紧密吻合。脱圈试验在标准试验机上进行,试验时,将轮胎装在夹具上,用规定的脱圈金属块向胎侧部施加负荷,直至脱圈或达到规定为止。
  应当指出,“DOT”安全标准对轮胎的质量要求是最低应达到的指标,达到“DOT”安全标准,是对轮胎起码的质量要求,优秀品牌的轮胎质量远远髙于这一标准规定的指标。