乙草胺农药的作用特点有哪些?

全部回答

    作用特点如下:乙草胺是旱地作物选择性芽前处理除草剂,可被植物幼芽吸收。单子叶植物通过芽鞘吸收,双子叶植物通 过下胚轴吸收传导。必調在杂草出土前施药,有效成分在植 物体内干扰核酸代谢及蛋白质合成,使幼芽、幼根停止生长。
   如果田间水分适宜,幼芽未出土即被杀死如果土壤水分少, 杂草出土后随土壤温度升高,杂草吸收药剂后而起作用。  禾 本科杂草表现为心叶卷曲萎缩,其他叶皱缩,整株枯死。对马唐等禾本科杂草活性高,反枝苋敏感,对藜、马齿 苋、龙葵等双子叶杂草有一定防效并抑制生长,活性比禾本 科杂草低。
  对大豆菟丝子有良好防效。大豆等耐药性作物 吸收乙草胺在体内迅速代谢为无活性物质,正常使用对作物 安全。  乙草胺对单子叶杂草芽鞘尤为敏感,故一般都作为直 播作物播种前或播种后苗前土壤处理剂,移栽作物则可作为 栽前土壤处理或栽后3天内茎叶处理剂。
  一般在施药后 10 ~20天才开始出现防效,30 ~60天为药效高峰期,残效期 达70 ~ 80天。