身体沉重的原因吗?

你知道头昏脑涨、身体沉重的原因吗?

全部回答

     脾最怕湿邪,湿邪很容易损伤脾之阳气,造成脾的运化功能失常。《素问•至真要大论》 中说:“诸湿肿满,皆属于脾。”就是说,各种因湿气所致的水肿、胀满等病症,大多 与脾有关。
  即中医所谓的“湿困脾土”。如果脾的运化不好,消化吸收就不好,人们就 会出现不爱吃东西、胸中郁闷、脘腹胀满等症状。   当一个人表现为面黄肌瘦、嘴唇没有光泽、经常腹胀,舌苔表现为黄腻、大便溏泄 不成形时,那么这个人多是脾虚了;如果湿邪比较盛,身体对营养物质的消化和吸收就 会受到影响,人们甚至还可能出现贫血、水肿等问题。
  我们可以采用健脾益气的方法进 行调治,四君汤、香砂六君丸等特别适合治疗此种病症。   另外,每到夏日,就会有很多人出现中暑的情况。从中医上讲,中暑多是因暑热或 暑湿污浊之邪乘虚而侵袭人体的一种急性病症。
  轻度中暑可以用点穴方法来防治。如果 在高温下出现胸闷、气短、心慌等症,可以按一下内关穴,以防止进一步的中暑甚至昏迷。 如果是重度中暑,可按水沟穴,也就是人中穴进行急救促醒。  而按人中穴有促醒作用, 人中穴在鼻中沟的上1/3,可以用拇指的指甲用力地掐按,不管是中暑还是其他的昏迷、 休克甚至晕倒等,都有很好的促醒作用。
  之所以要促醒因为重度中暑的死亡率是很高的, 有时可达50%,为什么这样?就是因为没有及时的抢救,大脑缺氧6分钟,造成了不可 逆性的死亡。   长夏养脾,除了少吃生冷食物,多按摩阴陵泉穴外,还要保持好心情,不要多思虑。