农田生态系统的营养结构有何特点?

全部回答

  是指农田生态系统中的多种农田生物营养 关系所联结成的多种链状和网状结构,主要是指食物链结构和食物网结构。食物 链结构是农田生态系统中最主要营养结构之一,建立合理有效的食物链结构,可 以减少营养物质的耗损,提高能量、物质的转化利用率,从而提高系统的生产力 和经济效率。
  合理的农田生态系统结构必须能维持生态平衡,这体现在输人与输 出的平衡上,农、林、牧业比例协调,保持生态系统结构的平衡,农田生态系统 中的生物种群比例合理、配置得当等。