如何救治中毒的病羊?

全部回答

    羊发生中毒时,要查明原因,及时进行紧急救治。 一般原则如下:a)除去毒物有毒物质若是经口摄入,则可通过 如下方式处理:①初期可用胃管洗胃(在洗胃水中加入 适量的活性炭,可提高洗胃效果),用温水反复冲洗, 以排出胃内容物。
  ②如中毒发生时间较长,大部分毒物已进入肠道时,可灌盐类泻剂(如硫酸钠或硫酸镁,内在下泻剂中加活性炭,有利于吸附毒物,效果更好。  也可用清水或肥皂水反复深部灌肠。③对已吸收入血的毒物,可从颈静脉放血。
  放血后随即静脉输人相应剂量的5%葡萄糖生理盐水或复方氯化钠注射液。④大多数毒物能够经肾脏排泄,所以利尿对排毒有一定效果。可给羊加适量水,内服0。 5~2克利尿素或醋酸钾2~5克。