农村社会养老保险的制度有哪些特点?

全部回答

    农村社会养老保险的制度具有如下特点:基金筹集以个人缴费为主、集体补助为辅、国家政策扶持,明确了个人、集体和国家三者的责任,突出自我保障为主的原则,不给政府背包揪;实行储备积累,建立个人账户,农民个人缴费和集体补助全部记在个人名下,属于个人所有。
  个人领取养老金的多少取决于个人缴费的多少和积累时间的长短;农村务农、经商等各类从业人员实行统一的社会养老保险制度,便于农村劳动力的流动;采取政府组织引导和农民自愿相结合的工作方法。  这是我国农村经济发展很不平衡所决定的过渡时期的工作方法,随着农村经济的发展,在有条件的地区将逐步加大政府推动的力度,以体现社会保险的特性。