水貂引种时应注意哪些问题?

引种时应注意哪些问题?

全部回答

    引种时应注意以下问题:(1)做好调查和准备工作购买种貂时,应该提前走访几个大型养貂场,观察养殖情况、 管理情况及种貂品质等,询问种貂从国外引人的时间、繁殖情况、 养殖技术,以及有无阿留申病等。
  经过观察、咨询和查看生产记录 后,决定自哪个养貂场引种。引种前,提前划出隔离区供引人貂使 用,做好消毒垫草工作,准备好捕兽网、串笼等工具,做好笼具、 伺具和饮水设施的检修,安排好负责人。  一般来说引种应在9一10 月进行,换毛期间可以观察换毛情况,换毛早晚对繁殖有明显影 响。
  地域上尽量避免养殖环境差异过大,主要包括温度、光照、水 源和伺料等。(2)挑选种貂根据前期的调查,选定引种场,仔细询问技术员或者饲养员该种 貂的配种高峰期和产仔高峰期,索取仔貂的生产记录或者标记。
    种用 貂应该被毛齐全整洁,眼神明亮,鼻镜湿润,体况良好,出生于产仔 高峰期阶段,不能太早或者太晚,同窝仔数不能少于6个,同胞个体 差异不明显。选取的种用貂应来自3个以上种源地,这样可以增加种 用公貂的使用年限。
  一般公、母貂比例可以控制在1 : 4,可适当增 加公貂数量,避免因公貂损失造成配种压力大。  挑选的种貂应控制在 拟购买数量的150%左右,挑选完毕后,可使用对流免疫电泳法或者 碘凝集法进行阿留申病貂的筛选淘汰。
  (3)运输装车前做好一切减少应激的措施。提前查看两地天气预报,避免 温差过大;必须单笼运输,防止相互撕咬;提供充足饮水,如不能保 证饮水,投喂黄瓜、苹果也可;用苫布遮盖运输笼,避免风吹雨淋, 防止感冒,注意留下通风孔;到场后立即卸貂,提前准备好食物和 水;如有条件可从引种场购买饲料,使词喂方式逐渐过渡。
    (4)适应新引入的水貂都有一个适应新环境的过程,一般需要1个月时 间。养殖环境变化较大时,适应时间会更长,这个过程可能会造成死 亡。除了注意伺料的逐渐过渡外,可以适当增加营养性添加剂的供 给,并投放一些抗菌药物。
  必须给新引人貂提供铺好垫草的产箱,提 供躲避场所,以避免过度应激。  。