甜菜夜蛾有什么特征?

全部回答

    甜菜夜蛾又叫贪夜蛾、玉米叶夜蛾、白菜褐夜蛾,属鳞翅目 夜蛾科。该虫分布广,寄主种类多,具有暴发性,是多种作物的害虫。 为害与诊断甜菜夜蛾以幼叶为害叶片,初孵幼虫将叶 片啃成小孔,留下一面表皮,形成透明斑,稍大后将叶片吃成孔 洞和缺刻,叶片成网状。
  甜菜夜蛾成虫为灰褐色的蛾子,体长为10〜14毫米,翅展25〜33毫米。  前翅中央近前缘外方有肾形纹1个,内方有环形纹 1个,肾纹大小为环纹的1。5〜2倍,土红色。后翅银白色,翅缘 灰褐色。
  卵白色馒头形,直径0。2〜0。3毫米。老熟幼虫体长22毫米,体色多变,有绿、暗绿、黄褐、褐色、黑褐色等不同体 色。气门下线为黄白色纵带,有进带粉红色,纵带末端直达腹 末,不弯到臀足上(与甘蓝夜蛾明显区别)。
    每体节的气门后上方各有一明显的白点。蛹体长10毫米,黄褐色。