我国城市居民是否可以占用农民集体土地建造 住宅?

全部回答

    参考法条:《中华人民共和国土地管理法》第四条国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为 农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用 地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。
  前款所称农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕 地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用地是指建 造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等;未利 用地是指农用地和建设用地以外的土地。
    使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划 确定的用途使用土地。《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》(国办发 [1999]39 号)二、加强对农民集体土地的转让管理,严禁非法占用农 民集体土地进行房地产开发农民集体土地使用权不得出让、转让或出租用于非农业 建设;对符合规划并依法取得建设用地使用权的乡镇企业,因发生破产、兼并等致使土地使用权必须转移的,应当严格依法 办理审批手续。
    农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民 占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买 的住宅发放土地使用证和房产证。要对未经审批擅自将农民集体土地变为建设用地的情况 进行认真清理。
  凡不符合土地利用总体规划的,要限期恢复 农业用途,退还原农民集体土地承包者;符合土地利用总体规划的,必须依法重新办理用地手续。  新《土地管理法》和国办发[1999]39号文件对这一问题 给出了明确的回答:城市居民不得占用农民集体土地建造住宅。
  同时,农民的住宅不得向城市居民出售,有关部门不得为 违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。法律做这样的规定目的在于严格控制城乡建设用地 总量,制止非农建设非法占用农用地。  《关于加强土地转 让管理严禁炒卖土地的通知》规定城市、村庄和集镇的建设不得突破土地利用总体规划确定的用地规模;各项建设 可利用闲置土地的,必须使用闲置土地,不得批准新占农用地,闲置土地未被充分利用的地区,应核减其下一年度 农用地转用指标。
  农村居民点要严格控制规模和范围,新建房屋要按照规划审批用地,逐步向中心村和小城镇集 中。  中心村和小城镇建设要合理布局,统一规划,不得随意征、占农用地。小城镇建设要明确供地方式和土地产权 关系,防止发生土地权属纠纷。
  乡镇企业用地要严格限制在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范 围内。