阿奎那如何看待灵魂存在的问题?

全部回答

    托马斯的观点就是灵魂的存在是一个不容置疑事实。他认为一些物体能够和另 一些物体区别开的原因就是它们能够自己运动、营养、繁殖、感知及追求等。对于 具有这些特性的物体,我们将其称为生物。
  生物所具有的这些特性只能从其自身的 原则产生,但是又不可能从其物体的存在本身得到解释,否则一切物体都将拥有生 命,所以生物必定比其他物体拥有更多的东西,而这个东西就是灵魂。  托马斯继承 了亚里士多德的观点,将灵魂区分为:营养能力,属于单纯的生命,例如植物;感 觉能力,属于较高的生命,例如动物;追求能力,指的是动物本能的追求;运动能 力,指的是动物任意的空间运动;理性能力,指的是仅仅为人所具有的思维和自由 意欲的纯精神能力,总共五种能力。
    人是唯一同时具有这五种能力的生物,但是这 并不是说,人同时具有五种形式,而只是人具有的理性灵魂作为高级的形式包含了 其他低级的形式在自身之内,所以五种灵魂力量之中,最完美的就是理性。