如何进行肉羊人工授精技术的操作?

全部回答

    概述人工授精技术是利用器械,采取公羊的精液,经过精液品质检查和一系列处理,再将精液输入发情母羊生殖道内,达到母羊受胎的配种方式。肉羊人工授精技术的优越性羊的人工授精是近代畜牧科学技术的重大成就之一,是当前我国养羊生产中常用的技术与措施,与自然交配相比有以下优点。
    扩大优良种公羊的利用率在自然交配时,公羊一次射精只能配一只母羊,如果采用人工授精的方法,由于输精量少和精液可以稀释,公羊的一次射精量,一般可供几只或几十只母羊的受精之用。
  因此,应用人工授精方法,不但可以增加公羊配种的数量,而且还可以充分发挥优良公羊的作用,迅速提高羊群质量。  可以提高母羊的受胎率采用人工授精的方法,由于将精液完全输送到母羊的子宫颈或子宫颈口,增加了精子与卵子结合的机会,同时也解决了母羊因阴道疾病或子宫颈位置不正等所引起的不孕;再者,由于精液品质经过检查,避免了因精液品质不良造成的空怀。
  因此,采用人工授精可以提高受胎率。  可以节省饲养大量种公羊的费用例如,有适龄母羊3000只,如果采用自然交配方法,至少需要购买种公羊100只左右;而如果采用人工授精方法,在我国目前的条件下,只需购买10只左右即可,这样就节省了大量的购买种公羊及种公羊的饲养管理费用。
  可以减少疾病的传播在自然交配过程中,由于羊体和生殖器官的相互接触,就有可能把某些传染性疾病和生殖器官疾病传播开来。  采用人工授精方法,公、母羊不直接接触,器械经过严格消毒,这样就可大大减少疾病传播的机会。
  异地配种,减少引种费用由于现代科学技术的发展,公羊的精液可以长期保存和远距离输送,因此,对于进一步发挥优秀种公羊的作用,迅速改造低产养羊业的状况将有着重要的作用。肉羊人工授精技术的组织站址的选择及房舍设备人工授精站的站址,一般应选择在母羊分布密度大,水草条件好,有足够的放牧地,交通方便,无传染病,地势较平坦,避风向阳而排水良好的地方。
    人工授精站需要有一定数量和一定规格的房屋和羊舍。房屋主要是采精室、精液处理室和输精室;羊舍主要是种公羊舍、试情公羊舍及试情圈等。在有条件的羊场、乡村专业户,还应考虑修建工作人员住房及库房等建筑。
  采精室、精液处理室和输精室要求光线充足,地面坚实,以便清洁和减少尘土飞扬,空气要新鲜,并且互相连接,以方便工作,室温要求保持在18~25°C。  面积:采精室12~20米2,精液处理室8~12米2,输精室20~30米2。
  种公羊舍要求地面干燥、光线充足,有结实而简单的门栏,有补伺用的草架和词料槽。总之,一切建筑既要有利于操作,又要因地制宜,力求做到科学、经济和实用。