肉羊人工授精的要点是什么?

全部回答

     具体如下(1) 人工授精站建设在人工授精站选址时,通常应对羊群的分布、环境条件以及交通等因素进行综合考虑。规划人工授精站时,通常应包括采精室、精液处理室、消毒室、输精室、工作室及公羊室、试情公羊室、试情母羊室、待配母羊舍。
  其次人工授精所需的器械和药品应及时选购。  还要养好管好种公羊。对确定参加人工授精的母羊,要单独组群,认真管理,防止公、母羊混群而发生偷配现象,扰乱人工授精计划。 (2) 采精采精是人工授精的第一环节,肉羊的精液采集最常应用的是假阴道采集法。
  该方法的要点是:①进行全面消毒。凡是人工授精使用的器械,都必须经过严格的消毒。  已消毒的器材、药液要防止污染,并注意保温。②准备好台羊。即用发情的活母羊或假台羊作为公羊爬跨射精的对象而达到采精的目的。
  ③ 准备假阴道。经过安装和消毒、灌注温水、涂抹润滑剂、验温和吹气加压等过程后,用纱布盖好人口,准备采精。 (3) 采精方法把公羊牵引到采精场后,不要立即让它爬跨,应控制几分钟,用公羊反复挑逗母羊,使公羊性兴奋不断加强,待阴茎充分勃起并伸出时,再让公羊爬跨。
    采精时,采精员用右手握住假阴道后端,固定好集精杯,并将气嘴活塞朝下,蹲在台羊右后侧,让假阴道靠近公羊臀部,当公羊跨上台羊背部而阴茎尚未触及台羊时,迅速将公羊阴茎导入假阴道内,公羊后躯 急速向前用力一冲,即已射精完毕。
  此时顺公羊动作向后移下假阴道,并迅速将假阴道竖起,集精杯一端向下,然后打开活塞上的气嘴,放出空气,取下集精杯,加上瓶盖,送精液处理室待检。   (4) 精液品质检查精液品质检查是人工授精的操作的第二环节,其目的在于了解所采集精液是否符合输精要求。
  精液品质检查项目包括射精量、颜色、气味、云雾状、活力、密度等。 (5) 精液稀释精液稀释液主要有以下两种:①0。9%氯化钠溶液。②乳汁稀释液。将乳汁(牛奶或肉羊奶)用4层纱布过滤在容器中,然后煮沸消毒10〜15分钟,取出冷却,除去乳皮即可应用。
    稀释应在室温下进行。绵羊和山羊的精液通常可作 2〜4倍稀释,以供输精之用。 (6) 输精输精是人工授精的最后一个环节。输精时间通常在绵羊和山羊发情开始后10〜36小时内为宜。
  输精量应输入前进运动精子数0。5亿个。对新鲜原精液,通常应输入0。05〜0。1 毫升,稀释液(2〜3倍)应为0• 1〜0。     3毫升。输精部位应在子宫颈口 1〜2厘米处。
  输精后的母羊应保持2〜3小时的安静状态,不要接近公羊或强行拉牵。 (7) 输精记录 ① 种公羊采精记录:主要记录采精日期和时间、射精量、精子活力、颜色、密度、稀释倍数、输精母羊号。 ② 母羊输精记录:主要记录输精母羊号、年龄、输精日期、精液类型、与配公羊号、精液稀释倍数。