怎么进行肉羊的精液品质检查?

全部回答

    精液品质和受胎率有直接关系,必须经过检查与评定方可输 精。通过精液品质检查,确定稀释倍数和能否用于输精,这是保证 输精效果的一项重要措施,也是对种公羊种用价值和配种能力的检 验。
  精液品质检查要快速准确,取样要有代表性。检精室要洁净, 室温保持18〜25°C。检查项目如下。  1。外观检查正常精液为浓厚的乳白色或乳酪色混悬液体,略有腥味。其他 颜色或有腐臭味的均不能用来输精。
  1。精液量用灭菌输精器抽取测量。肉用羊精液量为0。5〜2。0毫升。2。精子活率精子活率是评定精液的重要指标之一。精子活率的测定是检查 在37°C左右条件下精液中直线前进运动的精子百分率。  检查时以 灭菌玻璃棒蘸取一滴精液,滴在载玻片上加盖片,放大300〜500 倍观察。
  全部精子都作直线前进运动评为1,90%的精子作直线前 进运动为0。9,依此类推。活率在0。8以上方可用于输精。采精 后、稀释后以及保存的精液在输精前后都要进行活率检查。3。精子密度密度是指单位体积中的精子数。
    常用的方法有显微镜观察法、 计数法以及光电比色法。(1)显微镜观察法取一滴新鲜精液在显微镜下观察,根据视 野内精子多少将精子密度分以下几等。①密:视野中精子密集、无空隙,看不清单个精子运动。
  ②中:精子间距离相当于一个精子的长度,可以看清单个精 子的运动。③稀:精子数不多,精子间距离很大。  ④无:没有精子。(2)计数法用血细胞计数板进行。先用红细胞稀释管吸取羊 精液至0。
  5刻度处,用纱布擦去吸管头上黏附的精液,再吸取 3%〜5%的氯化钠溶液到刻度101处,以拇指及中指按住吸管两端 充分摇动,使氯化钠溶液与精液充分混匀,这样把精液稀释到200 倍。吹掉管内最初几滴液体,然后将吸管尖放在计算板中部的边缘 处,轻轻滴入一小滴,让其自然流人计算室内,这时即可在600倍 显微镜下计算精子。
    计数5个大方格精子总数乘以1千万,即为1 毫升精液的精子数。(3)光电比色法先将经过精确计算精子数的原精液样本0。 1 毫升加人5毫升蒸馏水中,混匀,在光电比色计中测定透光度,读数记录,做出精子密度表,以后测定精子密度时,只要按上法测定 透光度,然后查表就可知道每毫升精子数。
    在生产中常用的是第一种方法,比较容易操作。通常精子密度 在“中”以下就不能用于输精。1。精子形态精液中变态精子过多,会降低受胎率。凡是精子形态不正常的 均为畸形精子,如头部过大、过小,双头,双尾、断裂、尾部弯 曲。
  带原生质滴等。