系卫星是用一根长绳将其系到其他航天器上吗?

全部回答

    绳系卫星是一种新型的人造卫星,它是用一根长长的绳索,将卫星系在其他航天器上,一 起绕地球飞行。绳系卫星有许多特别的用途,如对离地面约100千米的地球上空进行充分的 探测。
  因为在这个高度上,飞机飞不到,气球也很难达到,而卫星的下界一般也在150千米以 上,探空火箭所探测空域和时间则非常有限。  如果在其他航天器下拴一个卫星,拖着它在离 地面约100千米的高度上绕地球运行,就可以收集那里的大气层数据,了解太阳活动如何通 过高、中层大气影响地面的气候和天气变化的机理等。
  绳系卫星的系绳是用导电材料制造, 所以也是一种探测器,可以获得许多有关电离层磁场的信息数据。  此外,系绳在运动中不断 切割地球的磁力线,从而成了一台发电机,这样,就可以为绳系卫星和牵引它的航天器(特别 是航天飞机和空间站)提供电力,为长期在太空中运行的航天器提供部分能源。
  意大利首先 研制出了绳系卫星,并于1992年和1996年两次在美国的航天飞机上进行了试验,取得了部 分成功。  相信随着科学家的努力,绳系卫星将会越造越好,成为未来一种大有用途的新型 卫星。