鸡新城疫的防治措施有哪些?

新城疫的防治措施有哪些?

全部回答

     鸡新城疫迄今尚无特效治疗药物,主要依靠建立并严格执行各项预防制度和切实做好免疫接种工作,以防本病的发生。①定期预防接种疫苗。生产中可参考如下免疫程序。即7~10日龄采用鸡新城疫Ⅱ系(或F系)疫苗滴鼻、点眼进行首免;25~30日龄采用鸡新城疫IV系苗饮水进行二免;70~75日龄采用鸡新城疫I系疫苗肌肉注射进行三免;135~140日龄再次用鸡新城疫I系疫苗肌肉注射接种免疫。
    ②做好免疫抗体的监测。上述免疫程序,是根据一般经验制订的,如果饲养规模较大,并且有条件,最好每隔1~2个月在每栋鸡舍中随机捉20~30只鸡采血,或取同一天产的20~30个蛋,用血清或蛋黄做红血球凝集抑制试验,测出抗体效价。
  根据鸡群抗体效价的高低,决定是否需要再进行免疫接种。  一次免疫接种后,鸡群抗体效价持续上升,当达到一定水平后又缓慢下降,当抗体效价下降到8倍时,很难抵抗野毒感染,应立即再次进行免疫接种。
  ③发病后可进行紧急接种。鸡群一旦暴发了鸡新城疫,可应用大剂量鸡新城疫I系苗抢救病鸡,即用100倍稀释,每只鸡胸肌注射1毫升,3天后即可停止死亡。  对注射后出现的病鸡一律淘汰处理,死鸡焚毁,并应严密封锁,经常消毒,至本病停止死亡后半月,再进行一次大消毒,而后解除封锁。