粉蕉组培苗高产栽培技术中如何种植?

全部回答

    粉蕉高产栽培,最好使用组培苗作为种苗,因为组培苗一 般都具有精选母株的优良性状,并且结果期一致,便于管理。 若以吸芽作为种苗,其性状和结果期参差不齐,而且极易传播 巴拿马枯萎病。
   粉蕉的生长期一般比香芽蕉长2个月左右,种苗定植后 13个月左右就能抽蕾,再过大约3个月后收获。  因此,只要 气温适宜,粉蕉全年都可以栽培种植。一般以春季2月下旬至4月中旬,或者秋季8月下旬至10月上旬种植为主。
   种植时,根据粉蕉树体高大的特点,其密度要比香芽蕉的 小,一般每亩种植90株左右,株距在2。米~3米之间,采用 单行种植或者双行种植的方式。 在粉蕉种苗种植前,要先挖好种植穴,每穴施腐熟猪粪、 石灰、过磷酸钙、腐熟土杂肥等各适量,作为基肥。
    种植组培 苗时,浇湿营养杯泥土,去除营养杯后,连杯泥一起放到种植 穴中,以表土覆盖至根茎部为宜。种苗在搬运、种植过程中应 尽量少伤根系。