黄缘盒龟的形态特征是什么?

黄缘盒的形态特征是什么?

全部回答

    黄缘盒龟因背甲边缘腹面为黄色而得名。头中等大,呈黄色 或橄榄色,头背皮肤光滑无鱗,吻前端平,上喙有明显的钩曲, 鼓膜圆而清晰,眼睛大,眼后有一条黄色的“U”形弧纹;背甲 高高隆起,壳高近壳长的1/2,中央脊棱明显,呈淡黄色,每块 盾片上同心环纹较清晰,缘盾的腹面呈淡黄色,故称“黄缘盒 龟”。
    腹甲平坦,前后浑圆,呈黑色,无斑点。腹甲胸盾与腹盾 间有一横断沟纹将腹甲分为前后两叶,胸盾与腹盾间、背甲与腹 甲间均以韧带连接。遇到敌害时,龟的头、尾和四肢全部缩人壳内,腹甲的前后两叶可向上折起,不露一点皮肉。
  黄缘盒龟四肢 _扁圆,呈灰褐色,上有鱗片,指、趾间具半蹼。  尾较短。2。生活习性黄缘盒龟为半水栖龟类,不适宜在深水中生活。在自然界 中,多栖息于丘陵、山区的丛林、灌木中等阴暗地方,且离水较 近。
  喜群居,性情温和,遇敌害只能消极地将头和四肢、尾巴缩 人壳内防御。3。食性与生长黄缘盒龟为杂食性动物,当环境温度在25丈~30丈时,主动 摄食,行为活跃;环境温度达到351时,龟烦躁不安并停食;环 境温度低于18丈,开始停食;环境温度低于101时,开始进人半 冬眠状态;当环境温度在3左右时,保持一定的湿度,龟能存活。
    黄缘盒龟生长较慢,自然条件下年增重仅20 ~80g,个别龟 增重还不足l0g。雄龟的生长速度要慢于雌龟。雌龟体重一般可 达l000g以上,而雄龟的体重一般很少超过50()g。
  4。繁殖习性同年龄的雌龟大于雄龟,当雄龟的体重达到280g、雌龟体重 约450g以上时,开始性成熟。  黄缘盒龟每年在4〜10月交配, 5 ~9月产卵,1年可产卵1次或多次,每次产卵1 ~4枚。
  龟卵呈 长椭圆形,长径为40〜46mm,短径为20 ~26mm,重量达8。5 ~ 20g。龟产卵后,要及时收集龟卵,否则龟卵容易被亲龟吃掉。