平贝母诱病是什么病?

全部回答

    平贝母锈病,又称“黄疸”,也是为害平贝母较重的病害之一。一般发病率在40%-70%,严重发病率可达98%以上。 主要侵染茎叶,造成早期枯萎,严重影响产量。(1)发病规律平贝母锈病的发生与温度、湿度、雨量、 土壤质地、种植密度及栽种年限等均有一定的关系。
  据观察: 吉林省5月上旬当气温达到15?181时,久旱后骤降1-2 次小雨,平贝母锈病随即陆续发生,数天之内发病率可由 13。  7%急增到76。1%;而5月上旬气温持续在15T以下,且降 雨频繁,湿度大,该病则发生较少,甚至几乎不发病。
  平贝母 锈病的发生与土壤质地也有一定关系。一般沙质壤土发病率高 于黏土,种植密度大的发病率轻于种植密度稀的;新栽培地远 远轻于老栽培地;贝母田间管理粗放,感病植株残体在枯萎后 不加清理消毒的,则发病率高,为害严重。
    (2)发病症状贝母锈病侵染植株后,初期在叶片背面 和茎下部出现黄色长圆形病斑,以后在病斑上出现金黄色孢子 堆,破裂后有黄色粉末状锈孢子随风飘扬传播。被害部位出现 组织穿孔,切断输导组织,使莲叶枯黄,严重时全田植株呈黄 褐色,造成早期枯萎。
  后期(5月下旬)发病茎叶布满暗褐色 圆形小疱,即冬孢子堆,破裂后散出大量冬孢子,此期平贝母 地上植株已逐渐枯萎,故为害不如前期严重。  (3)防治措施①清理田园:鉴于平贝母锈病以冬孢子在病株残体上越 冬,成为翌年初次侵染来源,就必须十分重视清理田园工作, 于地上植株枯萎后,及时将田内杂草和平贝母残株彻底清理 干净,运出田外集中深埋或烧掉。
  用50%多菌灵可湿性粉剂 1 000倍液,或15%粉锈宁可湿性粉剂1 000倍液喷洒田间消毒,减少越冬孢子。  ①实行轮作:分级栽植,一次性起收干净,定期与其他 农作物轮作,杜绝老园子栽培,是预防平贝母锈病发生的有效 措施之—。
  ②合理选地、适当密植:不宜用沙质过大易干旱的田地 种植平贝母。在土壤肥力、水分条件充足情况下,适当密植可 减轻平贝母锈病的发生。③合理施肥:合理施用氮肥,适当增施磷、钾肥、增强 平贝母对锈病的抵抗能力。
    ④做好田间管理:在平贝母生长期内做好除草工作,防 止草荒,在干旱时,应采用浇灌水措施加以控制。减少锈病冬 孢子寄生和侵染环境条件。摘除早期病叶病斑,控制本病发生 蔓延。
  ⑤药剂防治:于平贝母展叶期或发病初期及时用药剂防 治,可选用15%或25%粉锈宁可湿性粉剂300-500倍液, 或用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或用97%敌锈钠 300倍液,或用20%萎锈灵400-600倍液,每隔7-10天 喷施1次,共喷3次,均能起到防治效果。
    其中以粉锈宁300 倍液于展叶期喷施预防效果最好,防效达90%以上。无论喷 施哪一种药剂,最后一次施药在收获前15天进行。