葡萄硬枝扦插是怎样的?

全部回答

     (1)插条的采集选品种纯正、健壮、无病虫害的丰产植株, 剪取充分成熟、节间适中、芽眼饱满、没有病虫害和其他伤害的一 年生成熟枝条为种条。将种条剪成长0。5〜1米的枝段(粗度6〜 12毫米为宜)。
  将采集的枝条分开上下端,按50或100根集束成 捆,上下捆扎两道,挂上标牌,注明品种和采集日期,以防止 混淆。   (2)插条消毒插条在扦插前须用药剂消毒处理,以免病虫传 播。
  虫害发生较严重的果园,使用50%辛硫磷800〜1 000倍液或 80%敌敌畏600〜800倍液,浸泡枝条或苗木15分钟,捞出晾干后 使用。病害较严重的果园,用1 : 100倍硫酸铜溶液,浸泡枝条15分 钟,捞出晾干使用。
    综合处理方法:43〜45°C温水中浸泡2小时,捞出后放人硫酸 铜和敌敌畏配合的溶液中(100千克水中加入1千克硫酸铜,再加 入80%敌敌畏150毫升,混合均匀),浸泡15分钟,捞出晾干天气温控制在25°C左右,晚上土温不低于15°C,空气相对湿度 80%〜90%。
    根据袋内含水情况,及时浇水和浇营养液。幼苗在温室内生长45〜50天,每株有长10厘米以上的根4〜5 条,幼苗高度达20厘米左右时即可起苗定植入葡萄园中。