债权人能否要求债务人配偶偿还债务?

借钱给别人后债务人去世,债权人能否要求债务人配偶偿还债务?

全部回答

    刘先生的配偶有义务还钱。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻 法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系 存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共 同债务处理。
  但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。  ”《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清 偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他 的遗产实际价值为限。
  超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的 不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和 债务可以不负偿还责任。  ”你借给刘先生3万元,如果发生在刘先生夫妻存 续期间,该债务就属于夫妻共同债务,刘先生妻子负有清偿债务的 义务,刘先生妻子拒绝还款理由不成立。
  另外,根据继承法的规定, 如果刘先生有遗产,你可以要求以其遗产清偿你的债务。