孕妇感冒了怎么办?

全部回答

    轻度感冒不用特殊治疗,只要注意 休息,多喝水,少吃油腻食品,服用些维 生素C就可以了。也可以服些中成药, 如银翘解毒片、桑菊感冒片、感冒冲剂 等。咽痛可含薄荷润喉片等,鼻塞可点 些滴鼻剂,这些药物对胎儿影响不大。
  出现高热、剧咳等情况时,则应去 医院诊治。退热可用湿毛巾冷敷,或用 4%乙醇擦颈部及两侧腋窝,也可用柴 胡注射液。  此种情况更要注意多饮水 和卧床休息。高热时间持续长,连续39度超过3 天以上的,应到医院作产前诊断,了解 胎儿是否受影响。
  感冒合并细菌感染,应加用抗生素治疗。感冒是孕妇易患的疾病,妇女怀孕 以后要注意预防感冒。首先,要注意增 强体质,提高机体抗病能力。有些妇女 怀孕后不爱活动,使体质下降,这对母 胎都是不利的。  其次,要注意室内通风,勤洗晒被褥,注意个人卫生。
  再次, 在流感流行季节,孕妇不要串门,不要 到人多的公共场所。家里有人患感冒, 要注意隔离。