青贮技术有哪些特点?

全部回答

    青贮是将饲草刈割后在无氧条件下贮藏,经乳酸菌发酵产生乳酸后抑制其他杂菌生长,使词草得以保存的方法。青贮分为高水分青贮和低水分青贮,高水分青贮指青贮用词草不经晾晒直接进行青贮,原料含水量可达75%,低水分青贮是将青贮用的饲草晾晒到含水量40%~50%时进行青贮。
  青贮设备可用青贮窖、青贮塔和塑料袋等。  青贮的步骤:适时收割禾本科牧草在孕穗到抽穗期,带果穗的玉米在蜡熟期收割,豆科牧草在现蕾到开花期收割。切碎、装填和镇压禾本科牧草和豆科牧草切成2~3厘米长,玉米秸等切成0。
  4~2。0厘米长。密封原料装填完后立即密封。制作青贮时必须踩紧压实,排出空气,密封防止漏气;发酵温度控制在19~37X:;掌握适宜的含水量,禾本科牧草控制在65%~75%,豆科牧草控制在60%~70%;原料需含有一定量的糖分,禾本科牧草,如玉米含糖量高,可单独青贮,豆科牧草,如苜蓿、草木樨、三叶草等含糖量低,不宜单独青贮,应与禾本科牧草或伺料作物混合青贮。
    制成的青贮料应具有芳香醇酸味、绿色或黄色、湿润、紧密等特质。青贮词料可有效解决饲草生产的季节性与伺草需要相对稳定之间的矛盾,保证全年均衡供给。