世界上首辆无人驾驶的城市轻轨列车出现在哪个国家?

全部回答

    一种无需驾驶员的城市轻轨运输工具于2002年01月在英国威尔士的加的夫港市首度亮相,乘客们不仅有机会亲自看到这种新型轨道列车的真面目,而且还体验到了乘坐试点列车的乐趣。
  这种靠电池供电的城市轻轨车是一种计算机化的交通工具,加的夫市政府为这一项目提供了财力支持,希望随着试点列车的问世可以改善该市的交通状况。  这种新型列车的发明人是布里斯托尔大学的马丁-罗森教授,加的夫市政府声称这是世界上唯一一种无需驾驶员的城市轻轨列车。
  供列车行驶的轨道较窄,非常适于交通拥挤、人口众多的都市,其使用特殊材料建造的高架试点轨道有1公里长。制造商先进交通系统有限公司(ATS)预计,试点运行将继续一年左右的时间,然后才会在加的夫湾附近修建第一条运输轨道。
      ATS主席斯莫伍德表示:“无需驾驶员的轻轨列车已不再是科幻小说中才会出现的交通工具,其使用的技术都是现成的,我们期待着第一个全功能的轻轨运输系统能够早日在加的夫市开始运营。
  ”据称,第一条轨道计划于2004年前在加的夫市港坞附近铺设,投资成本大约为3000万英镑。