被告人采取哪些强制措施?

司法机关对犯罪嫌疑人、被告人采取哪些强制措施?

全部回答

    刑事诉讼法第50条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关根据案件情况,对犯罪嫌疑人、被告人可以拘传、取保候审或者监视居住。”刑事诉讼法第60条第1 款规定:“对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应即依法逮捕。
    ”刑事诉讼法第61条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,遇有紧急情况的,可以先行拘留。上述规定表明,在刑事诉讼中,司法机关可以依法对犯罪嫌疑人、被告人采取以下强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。
  对犯罪嫌疑人、被告人适用何种强制措施应当考虑以下因素:①犯罪嫌疑人、被告人实施的行为的社会危害性大小;②犯罪嫌疑人、被告人是否有逃避侦查、起诉和审判的可能及可能性大小;③公安机关、人民检察院和人民法院对案件事实的调查了解情况和对证据的掌握情况;④犯罪嫌疑人、被告人的个人情况。
    如是否怀孕或哺乳自己婴儿的妇女,是否患有严重疾病等。