财政补助收入确认与相应货币资金收取的时间差异有哪些呢?

全部回答

    财政补助收入确认与相应货币资金收取的时间差异有: 对各事业单位财政补助资金的拨付,通常采用国库集中支付方式,分为直接支付与授权支付两种。   1。 直接支付方式。在直接支付方式下,不涉及货币资金的增加,但对财政补助结转数额的影响却要具体分析。
     (1)不影响财政补助结转的财政补助收入。  事业单位使用财政补助资金购买长期资产或劳务,在直接支付方式下,一般是在收到财政补助收入的同时列入财政补助支出:借:固定资产、无形资产等;贷:非流动资产基金。
  借:事业支出——财政补助支出——基本支出;贷:财政补助收入——基本支出。在该处理方式下,虽然确认财政补助收入的时候没有收入货币资金,但由于同时确认财政补助支出,因此对年末的财政补助结转与货币资金数额均无影响。
       (2)增加财政补助结转的财政补助收入。事业单位用财政补助资金购买存货,在直接支付方式下,确认财政补助收入时不确认财政补助支出:借:存货;贷:财政补助收入——基本支出。
  该处理方式下,确认了财政补助收入,却没有确认财政补助支出,因此,会增加财政补助结转数额,而货币资金数额没有变动。  这部分资金只有在存货被领用时才会被列入财政补助支出,减少财政补助结转数额。
  因此,如果年末存货较多,就会出现货币资金清零而财政补助结转为正的情况。   2。 授权支付方式。在授权支付方式下,取得的货币资金称为“零余额账户用款额度”。事业单位收到财政部门的财政授权支付用款额度到账通知书时,做以下会计处理:借:零余额账户用款额度;贷:财政补助收入——基本支出。
    这时,财政补助收入的确认伴随着相同数额货币资金的增加,不会造成财政补助结转数额与货币资金余额之间的差异。