怎样与“闷葫芦”交往?

全部回答

     大千世界,人的性格也多种多样。有的人富有激情,健谈而热烈;有的人多具 理智,风趣而机敏;有的人性格内向,寡言而慎微……但最使政治思想工作者头痛 的要数那些性格极为倔强而又沉默的“闷葫芦”了。
  在长期的工作实践中,人们琢 磨出几种使“闷葫芦”开口的办法。 1。   从兴趣谈起。兴趣,是人在情感意志等个性品质作用下对某种事物产生热 爱、追求以及创造性活动的倾向。青年人兴趣一般较为广泛。
  当你以他的兴趣作 为交谈话题时,就能较敏锐地触动他心灵的“热点”,进而产生心理相容和语言的 共鸣。 小王性格倾向于孤独、自信。一位干部先后找他谈心多次,他都一言不发。  后 来发现他喜欢下象棋,并能熟记许多棋谱。
  于是,布设了一局残棋,找到他说:“有 局残棋没解,我向你请教。我这个学生,你肯收吗? ”小王紧闭的心扉终于被“兴趣” 叩开了:他由棋艺,谈到内心的隐秘。原来,小王上学时迷恋象棋,为此经常逃学, 后来竞连初中都未毕业就休学了。
    但参军时,他却在登记表上填上了“髙中”。他 怕话说多了,露了馅啊! 2。 从烦恼谈起。“闷葫芦”大都具有较明显的“闭锁心理”:他们既苦于无人知 晓自己的心事,又不情愿让人真正知 自己的心事。
  所以,当我们对烦恼给予理 解,并热情帮助他解脱时,他往往就会 你攀谈起来。   炊事班老战士陈x x,爱人与婆婆一直不和,所以他心中很烦恼,整天沉默寡 言,闷闷不乐。
  当连队干部了解到他的烦恼之后,来了个单刀直入。对他说:“谁家 都有本难念的经。但只要是‘经’再难念也得念好。像家中婆媳不和这类问题,重 要的是儿子要扮好中间角色,学会调节的方法。  我相信,你的这个‘ X’一定是可调 解的。
  ”“那么,你说怎样才能当好中间角色呢? ”“有哪些调解方法呢? ”小陈的问话 一句接一句。小陈也就不再“闷”了。 3。 从评价谈起。青年时期是人的自我意识明显增强的时期。人们不仅开始关 心自己的发展,还表现出对周围人的评价异常敏感,并常常为之引起较大的感动波 动。
    他们希望从别人对自己的态度、评论中了解自己,懂得借助外物折光来认识自 己,尤其是重视领导对他的评价。作为政工干部应持以诚心,对他的言行予以客观 的、公正的评价时,往往会引起他内心的独思、反思,从而产生语言信息的交流。
   被称为连队小画家的小徐,是个孤儿,性格很倔强。  大家反映他眼太高,不理 睬人,“闷”得很。后来我发现他遇事善于思考,具备一定的自我意识能力。于是决 定从评价他的作品开始同他进行交谈,进而引出他的话题。
  我说:“小徐,你的作品 我很喜欢,好像有点‘印象派’的味道。但我看你临摹‘西洋’画较多,不够重视民族 绘画技法的学习。  这样,你永远只能是‘像谁’,而不会‘是谁’。
  ”小徐沉思片刻,竞 滔滔不绝地说起来了 :“我从上小学时就喜欢画画了,喜欢‘印象派’作品,但我一直 没有拜上老师……” 4。 从自我隐秘谈起。青年人刚刚涉足社会,他们正在极力探索人生,热情地期 待获更多的人生道理与生活知识、技能。
    尤其那些“闷葫芦”青年,往往更善于思 考。他们不轻信,不盲从,遇到问题常常要问一个为什么。他们偏爱与珍重形象的 现身说法。当你毫不隐讳地暴露出自己内心的隐秘时闷葫芦”也一定向你倾吐 内心隐秘的。
   山东籍战士小刘,很不善言辞,先后结识了二位女朋友,都因话不投机,吹了。     所以小刘整天绷着脸“闷”起来了。于是我找他谈心,首先来了个自我“亮相”:我讲 述了我第一次与女朋友交谈,因过于拘谨,语言寡淡而遭人反感的教训,又讲了后 来我注意学习语言,用朴实而风趣的话赢得了女友爱慕之心的经验。
  小刘笑了。 他腼腆而带些激动地对我说:“哪知道说话对交朋友这么重要……”。