什么是经络呢?

全部回答

    经络是人类的一种奇特的生命结构。经络形式如网 状遍布全身,经气濡养着人体五脏六腑,经络在人体有若干穴位,这些穴位 通过经络便可作用于全身。中国古代的刮痧、拔罐、砭石、足疗及中医针灸、 推拿按摩和气功就是按经络原理进行的治疗。
  早在两千多年前,我国医家已 对经络进行了研究,1973年在湖南长沙马王堆汉墓中,发现了许多周代编写 的医书,其中有《足臂十一脉灸经》和《阴阳十一脉灸经》,是对经络循行最 早的描述记载。  战国时代的《黄帝内经》中也有许多论述针灸的内容。
  东汉 初期针灸名医涪翁还有《针经》的专述。 中医传统理论认为经络指的是人体气血运行的通道。“经”是经脉,有路 径的意思,是直行的主干,而“络”指的是络脉,有网络的意义,为侧行的 分支。经络系统是由经脉与络脉相互联系、彼此衔接而构成的体系,其中经 脉包括十二正经、奇经八脉以及附属于十二经脉的十二经别、十二经筋、十 二皮部,络脉包括十五络脉和难以计数的浮络和孙络等细小的络脉结构。
    在 经络系统中有经气的活动。经络系统将人体的组织、器官、四肢百骸联络成 一个有机的整体,并通过经气的活动,调节全身各部的机能、运行气血、协 调阴阳,从而使整个机体保持协调和相对的平衡。
  经络是联系人体的桥梁。 由于经络循行于人体的全身,在体表又分布了不少穴位,所以在这些部位进 行针灸、拔罐、刮痧、按摩、推拿、足疗等都可以通过经络作用于体内的脏 腑器官。   经络的循行和分布使人体气血得以循环流注,相互接续。
  经络的循行有 起源于足而上行至头,也有发源于头而下行至足的,所以足疗可以治头病, 腰病可以取胭(膝窝),耳病可以治下。经络穴位还有其特殊作用,有些腧穴 和人体的中枢通过经络有联系,所以这些经穴可作急救振奋中枢用,如人中 (在鼻唇中部)、百会(在头顶)、涌泉(在足心)、劳宫(在手心)、神阙(在 肚脐)等都有急救的作用。
     经络中有经气在运行。所以通过导引、气功可以促进经气的运行从而起 到促进血行、强肾、强脏气的作用,这就是经络养生的奥秘。 经络存在感传现象。经络运行于全身和五脏六腑相联系,又沟通体表和 内脏,所以人体有疾患可以通过经络表现出来。
  就是说通过经络的色泽、温 度、痛感反映出来,这就是经络感传现象,通过经络的感传现象可以预测疾 病。  在长沙马王堆汉墓出土的帛书,其中记载的导引图与“十一脉”的文字 联系,也证实了导引与经气的关系。
  这就启示了传统的导引、推垒之所以有 效就是因为有经络的存在。 经络不是一个孤立的系统,而是与自然界及人体之气密切相关。所以通 过经络养生是符合五脏养生的,因此,经络养生是中国独特的保健方法,是 科学的产物。
     经络是针灸学的重要基础理论之一。几千年来对中医临床尤其是针灸临 床实践具有着重要的指导作用。