食疗有什么功效?

全部回答

     食物之所以能够治疗疾病,主要是因为它 具有药物的功能,并且具有和药物一样的性能, 也具有中医说的“四气五味”。 四气又称四性,是指食物具有寒、热、温、凉 4种性质。
  寒性或凉性的食物如同具有寒、凉 特性的药物一样,食后具有清热、泻火、解毒、滋 阴等作用。例如,寒凉性质的西瓜、梨、绿豆、赤 小豆等用之可以清热解毒。  同理,热性和温性 的食物,则具有温中、补虚、除寒等作用。
  例如, 温热性质的狗肉、羊肉常常是冬季御寒的佳品, 又是阳虚体质的人应该经常食用的保健品。此 外,还有一类性质比较平和、寒凉温热不甚明显 的食物,另列为平性食物,日常用的牛乳、粳米、 大豆等即属此列,具有健脾开胃、补益身体的 作用。
     五味,即辛、甘、酸、苦、咸。其作用与药物 五味的作用相同。辛味能宣散润燥、行气活血, 用于治疗表证及气滞血淤等病症。如葱、姜等 辛味食品配制的姜糖苏叶饮,可以治疗风寒感 冒;花椒、生姜、大枣水煎服,可以治疗寒凝气滞 的痛经;酒味辛辣,各种酒剂能散行气淤、活血 通络。
    甘味能补益、和中、缓急,可以滋补五脏、 气血、阴阳等任何一方的虚损,也可以缓解拘挛 疼痛。如糯米红枣粥能治疗脾胃气虚或胃阳不 足等症;饴糖、蜂蜜可以缓急止痛;羊肝、牛肝等 甘温之品,能够补血养肝,可以治疗目涩眼花、 夜盲、腰膝酸软等虚损病症。
  酸味及涩味。能收 敛固涩,对于气虚阳虚所致的自汗不止、遗精尿 频等症状有辅助治疗作用,如乌梅能涩肠止泻。   酸味和甘味相配,即“酸甘化阴”,可以滋阴润 燥。肺虚久咳可用五味子炖蜂蜜来治疗。
  苦味 能清泄、燥湿,治疗各种热症和湿症。如苦瓜炒 菜食用,可以治疗疮疡肿毒、目赤肿痛。茶叶性 味苦凉,饮后可清利头目、除烦止渴、利尿解毒, 茶也是我国传统的保健饮品。咸味能软坚、散 结、润下,多用于治疗痰核瘰疬、小便不利。
    海 带、紫菜等咸菜,可以治疗瘿瘤(甲状腺肿)。猪 肾味咸,可治腰酸遗精、小便不利。另外淡味 渗温利水,可治湿满之病。而白菜、鲫鱼 、冬瓜 则是利尿消肿的药用之品。