催眠能使人的病症得到改善吗?

全部回答

    科学家们一直设法运用催眠术治病。瑞 士巴塞尔大学发表的声明里,说他们找到了 用催眠术治疗花粉过敏的新方法,非常有效,这就更加证明了催眠术的功效。 此项研究进行了两年,有六十六名花粉 过敏症患者自愿接受试验。
  开始分两组进 行,一组第一年照常服用传统的抗过敏药。 第二组在一名经验丰富的神经疗法医生的指 导下施行旨在祛除过敏主要症状的自我催 眠,与此同时还在继续服用一般的抗过敏药, 只不过剂量要小一些。
    第一年的结果非常明 显,第二组患者即使在花开季节症状都不那 么明显,流鼻涕等现象不再发生。到第二年, 第一组的人也接受了催眠,到“过敏季节”末 他们也承认症状有所缓解。
   科学家认为,这些人的症状有所缓解是 因为在催眠作用下人体血液循环有所改善, 解决或部分解决了呼吸系统经常出现的 问题。     即使是患者亲身实践并证明类似方法 对治疗过敏症有较好的疗效,但是由于缺乏 事实依据,只凭感觉无法获得医学上的鉴 定。
  而且在做催眠的同时,仍得服用小剂量 的抗过敏药物。就连参加此项试验的一些 科研人员也承认,他们认为自己只是提出了 一种有帮助的方法,而不是一种新的治疗 途径。