为什么要建设全面小康社?

为什么要建设全面小康社会

全部回答

    十六大报告提出建设全面小康社会就是现在的小康标准目标。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,也就是说从80年到2000年,我们的GDP翻两番,人均GDP达到800美元。
  那个小康主要是以经济指标来衡量,所以又称上世纪末的小康为总体小康,实现GDP翻两番的基础上,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,所以十六大又提出到2020年我们要实现全面小康,全面小康的经济指标是到3千美元,同时还包括政治、经济、文化、环境和社会和谐等内容的要求,跟总体小康有很大的区别,所以,上世纪末我们已经实现了总体小康,现在我们要实现的是全面小康。
    附:小康标准是一个发展完善的过程1。小康社会和小康社会的标准是不是我国自己提出来的?小康社会和小康社会的标准是我国自己提出来的。“小康”这个词从古代就有,最早见于《诗经·大雅》民劳篇:“民亦劳止,汔可小康”,意思就是要轻徭薄赋,予民休息,让老百姓过上小安康乐的日子。
    后来小康发展到仅仅是低于“大同”社会的以天下为家,靠礼仪关系维持的社会。到了现代,从1979年邓小平在会见外宾的时候提出来“中国搞建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。
  ”并提出中国式的现代化道路就是一个小康之家。到2000年我国人均GDP达到800多美元,已基本实现总体小康。  十六大报告提出建设全面小康,因此,从古代小康到总体小康到现在的全面小康,充分反映了中国建设现代化的国情,所以小康的概念是中国自己提出来的。
  2。请问如何界定“小康”标准的?经常有人问:你“小康”了吗?”其实“小康”标准也是有一个发展完善的过程,我们今天的标准是讲全面小康的标准,全面小康是一个社会标准,不仅仅是一个个人和家庭的财富标准。
    所以这次开论坛把全面小康的指标提出来,就是需要社会各界对全面小康的标准有更好的理解,个人小康跟小康社会的标准既有联系又有区别,我们全面小康实现了,那个人小康肯定能够实现,但是个人小康实现了,不等于小康社会的实现。
  全面小康的标准是涵盖政治、经济、科教文卫、社会和谐等内容,目前,就这个标准国家有关部门和科研机构都有自己的不同版本,国家统计局联合相关部门正在研究全面小康的指标体系,中国社会科学院最早也有相关的小康版本,各地方,比如浙江和江苏,他们也提出了自己的小康标准,这些标准总体上比原来的总体小康更完善,内容更丰富,社会发展要求更高。
    但是,这一标准体系还需要继续地完善和提高。比如,全面小康指标体系随着时代变化内容?在不同地区如何适用?如何去衡量?都需要进一步探讨和研究。3。中国广大的农村地区实现小康了吗?城乡是否要有两个小康标准?我们广大农村地区还远远没有实现小康,有句话叫做“小康不小康,关键看农村”,目前我国城乡差别比较大,城乡贫富差距较大,收入比已经达到3。
    3:1。应该说,全面小康只能有一个标准,但是城乡之间还是有差别,我们的目标就是城乡往一个标准努力。4。上世纪我们就说实现小康,现在又说全面小康,是不是说以前的目标没有实现?不是的。
  上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,也就是说从80年到2000年,我们的GDP翻两番,人均GDP达到800美元。  那个小康主要是以经济指标来衡量,所以我们又称上世纪末的小康为总体小康,实现GDP翻两番的基础上,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,所以十六大又提出到2020年我们要实现全面小康,全面小康的经济指标是到3千美元,同时还包括政治、经济、文化、环境和社会和谐等内容的要求,跟总体小康有很大的区别,所以,上世纪末我们已经实现了总体小康,现在我们要实现的是全面小康。