“八百里秦川”指哪片区域?

全部回答

     号称“八百里秦川”的关中平原,指陕西省秦岭北麓渭河冲积平原,平均海拔约为500米。其北部为陕北黄土高原,向南则是陕南盆地、秦巴山脉。该平原的工、农业发达,人口密集,是陕西的富庶之地。
   关中平原夹持于陕北高原与秦岭山脉之间,是喜马拉雅运动时期形成的巨型断陷带。  盆地两侧均为高角度的正断层。断层线上有一连串的泉水和温泉出露。南北两侧山脉沿断层线不断上升,而盆地则徐徐下降,形成地堑式构造平原。
   关中平原形成后,不仅有黄土堆积其间,更重要的是渭河及其两侧支流携带大量泥沙填充淤积其中,第四纪松散沉积,最大厚度达7千多米。因地壳间歇性变动和河流下切,形成了高度不等的阶地。  一二级阶地组成关中平原的主体,当地称“原”,自上而下如阶梯状的头道原、二道原、三道原。
   关中平原东西长约360千米,西窄东宽,总面积39064。5平方千米。由河流冲积和黄土堆积形成的,地势平坦,土质肥沃,水源丰富,机耕、灌溉条件都很好,是陕西自然条件最好的地区,因此号称为“八百里秦川”。
    。 它四周为山原、河川所环抱,犹如一座规模庞大的天然城堡。关中南有秦岭,西有陇 山,北面是黄土高原,再向北方和西北方,还有黄河天堑为屏障,东面也有黄河阻隔,四面都有天然地形屏障,易守难攻,从战国时起就有“四塞之国”的说法,所以汉代张良用“金城千里”来概括关中的优势并劝说刘邦定都关中。
     关中平原自然、经济条件优越,是我国历史上农业最富庶地区之一。又因交通便利,四周有山河之险,所以从西周始,先后有秦、西汉、隋、唐等10代王朝建都于关中平原中心,历时千余年。