百二秦关终属楚。中"百二秦关"是什么意思?全诗是怎么样的?

有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。中"百二秦关"是什么意思?全是怎么样的?

全部回答

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 “百二秦关”意思是以百万之众攻关中,二万人足以拒之。以两万之师挡百万之众,所依仗其地形地势之险。 关中腹地为渭河、泾河、洛河及其支流形成的冲积平原,号称“八百里秦川”。 关中最主要的四座关口函谷关、武关、散关和萧关四座关口

在古代,有用“百二秦关”来形容关中险要的说法,意思是以百万之众攻关中,二万人足以拒之。

  蒲松龄的自勉联 上联说项羽 下联说勾践 有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 所谓有志者事竟成----项羽少年时,与叔项梁观始皇渡河,项羽指曰我可取而代之。
   破釜沉舟-----巨鹿大战,生擒秦大将王离,威震诸侯。 百二秦关终属楚----《史记·项羽本纪》:“夫秦灭六国,楚最无罪。 自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰 楚虽三户,亡秦必楚'也。
  " ” 。