经络学说在中医理论体系中有什么重要意义?

全部回答

    经络学说在中医理论体系中有以下重要意义: 1。 经络学说阐述了人体生理功能的形成人体的气、血、津液主要在经络中运行,经络遍布人身体的全部。通过经络,脏腑之间以及脏腑与人体其他各部分之间也可以相互联系和沟通。
  经络的存在使得人体的功能得以正常发挥。2。 经络学说合理地解释了各种病理现象人体患病一般是由表及里,随后损害内脏,而致病因由外及内地扩散必先经过经络才得以侵入脏腑。    所以通过对经络变化的研究可以解释各种病产生的原因。

  3。 经络学说可用于临床诊断和治疗中医根据经络连通内外的规律,对内脏病变所引起对应经络的变化进行总结,将经络之间的关系以及各经病症的特点加以归纳,并进行理论提升,用于疾病的诊断和治疗。其方法又分为“分经辨证”、“循经取穴”、“分经用药”等。