版权贸易可分为几类?

全部回答

    从内容上讲,可以就财产权中的某项权利单一贸易,也可以进行 多项权利的整合贸易。从形式上来看,可分为许可使用和转让2种。 许可分为非专有许可和专有许可,专有许可甚至可以于有限时间、空间排除版权持有者的全部或者部分使用权。
  转让则是版权持有者对 于财产权利的不可逆的放弃。  从交易媒介角度出发,可以分为版权持有者与贸易方的直接交易或者通过中介进行的间接交易。从交易范 畴来看有广义与狭义之分。广义的版权许可或转让贸易行为泛指版权市场交易,即不考虑当事人的地域和国籍。
  狭义的版权贸易主要指国际间或不同地区间的 涉外版权贸易行为即国际版权贸易。  国际版权贸易实质上是作品使 用权、版权产权的国际贸易。