“生馆死殡”是怎样得来的?

全部回答

    纳兰性德的好友顾贞观曾填《金缕曲》两酋,为被流放到黑龙江的吴兆骞求援。此举感动了纳兰性德,他认为西汉时苏武和李陵的赠答诗、西 晋时向秀的《思旧赋》以及顾贞观这两首以书信形式而填写的词,堪称文 坛上的三件极品。
  他回信给吴兆骞说:“此事三千六百日中,弟当以身任之,不俟兄再嘱也。  ”•頋贞观进而直言相谈说:“人寿几何?请以五载为 期。”但是,要与重重政治阻力斡旋,纳兰性德只得请求身为宰相的父亲纳兰明珠帮助,才使吴兆骞结束了流放生涯。
  回京后,纳兰性德又聘他为 馆师•后吴兆骞在回乡探亲途中病故,纳兰性德更是亲自为他操办丧事,出资迭灵柩回吴江。  这件事被后世赞颂为友谊的楷模,“生馆死殡”成为 一句成语。