家长如何对待不听话的男孩子?

全部回答

     许多家长经常会因孩子不听话接到老师“告状”的电话,并且被“告状”的大部分是男孩子。这与男孩子生理等特点有关,爱动是男孩子的天性。从生物学角度看,男孩每天大约需要4次课外活动,但在应试教育的环境下,教'育的特点是试图将孩子统一培养成“听话”的孩子,男孩子很不适应这样的教育,会产生越来越多的问题。
    男孩不仅“缺少用武之地”,还被认为“问题多的学生”,受到老师批评的多,表扬的少。很多男孩子由于淘气、违纪和学习原因被勒令“请家长”,而家长呢,回家后就不分青红皂白地教训儿子。
  实际上,老师和家长都没有意识到男孩的行为背后隐藏着深刻的性别原因。在这样的情况下,家长和老师都应该理性对待。   1。 给男孩成长的空间。男孩需要成长的空间,包括学习的空间和心灵的空间。
  家长要给儿子多一点理解,多一点宽容,多一点自由,给男孩“最少的指导、最大的耐性和最多的鼓励”。如果能从父母身上得到充分的理解和支持,男孩会比女孩更早地走向独立。旅美教育专家黄全愈先生在《怎样培养后劲十足的孩子》中说:“什么样的家庭更适合孩子的发展呢?最理想状态就是赛长本身不墨守成规,家庭内部就有支持创新、鼓励创新的氛围。
    如果家长本身没有创新精神,也应该凡事想得开,心胸宽广,不过分管束孩子。如果家长没有时间和精力管束孩子,那就从客观上为孩子创造了一个自由宽松的环境。未来真能成就一番事业的 人,很可能就出自这样的家庭。
  ” 2。 多给男孩子积极的评价。成就欲是促进男孩充分发展潜能的主要动力。  对男孩进行适时的肯定是很重要的。大多数情况下,男孩受到的表扬越多,他们对自己的期望就越高,学习也越努力。
  这种表扬和肯定,会使男孩确认自己的判断,对自己的能力感到惊喜,他的下一次努力就会更有信心,当成就的欲望一步一步地得到满足时,男孩的潜力也就逐步地被挖掘出来。