什么叫无氧阈值?

什么叫无氧阈值,运动减肥为什么要测定无氧阈值?

全部回答

    在逐级递增运动负荷的持续性全身运动过程中,人体的摄氧量逐渐增加,直至达到最大摄氧量。所谓最大摄氧量,即人体在剧烈运动时,循环机能和呼吸机能达到最高水平,每分钟摄 人并由机体消耗的最大氧量。
  在摄氧量逐渐增加的过程中,骨骼肌收缩所动用的供能系统也发生一系列的变化,无氧代i射所提供的能量逐渐增加,血乳酸水平也逐渐升高。  达到最大摄氧量水平时,血乳酸可以升高至10〜12 mmol/L,心率接近最高心率,呼吸商超过1。
  10,因此,最 大摄氧量强度所能维持的运动时间比较短暂。随着摄氧量的逐渐增加,血乳酸的增加有一个 拐点,在这拐点以后,血乳酸快速增加。血乳酸突增的拐点所达到的最大摄氧量百分比称为无氧阈值。  此时的血乳酸大约在4 mmol/L,一般健康人的心率大约在150〜160次/分。
  该强度 时肌肉收缩所需要的能量供应开始主要由无氧酵解提供。无氧阈值和最大摄氧量一样,常用来评价有氧耐力运动员的运动能力和训练程度,是运动训练中常用的生理学指标。而对于肥胖症患者在运动减肥开始前测定其无氧阈值,对 选择适宜的运动强度进行运动减肥,确保运动减肥的最佳效果有着十分重要的作用。
    显然,无氧阈值时的强度运动过程中,肌肉收缩的能量供应主要由有氧氧化供能系统提供,但已经有相当比例的无氧供能系统参与。由于肌细胞内乳酸的生成一定程度上抑制 脂肪氧化酶系统的活性,不利于脂肪的动用。
  因此,运动减肥时的运动强度必须低于无氧阈值水平。已有研究证实,血乳酸在2 mmol/L时肌细胞内的乳酸生成量对脂肪氧化酶的 活性并无明显影响。  对肥胖症患者的研究证实,随着肥胖程度的加剧,无氧阈值逐渐下降。
  也即如果要保证运动过程中有较高的脂肪氧化供能比例,肥胖程度越高,运动强度应越小。经过测定,运动减肥的运动强度应保持在心率储备的20%〜40%,轻度肥胖症患者运动强 度可以接近40%心率储备,而重度肥胖症患者的运动强度应接近20%心率储备。
    心率储备是最高心率与安静心率的差。最高心率可用公式:220—年龄计算。如一位 25岁的中等肥胖症患者的安静心率为70次/分,强度定在30%心率储备,那他在运动减肥时运动强度应该在:(220—25)X30% + 70 = 128。
  5。运动减肥过程中心率监控往往用10秒 钟的心率数,该肥胖症患者运动时目标心率可定在126次/分,即10秒钟心率在21次。  开始运动减肥前对肥胖症患者进行一系列的体格检查、医学检查和运动负荷试验,确定健康状况和运动能力,对上述计算的结果进行必要的修正。
  因为运动减肥不仅仅需要考 虑减肥的效果,还应考虑肥胖症患者能承受的运动强度,保证运动减肥的安全和效果。实际上经过大量的研究和运动减肥实践中积累的经验,通过体格检查、医学检查和运动负荷试验,不测血乳酸也可获得不同肥胖程度的肥胖症患者适宜的运动强度。

    事实证 明,掌握正确的运动强度确定方法是决定运动减肥成功的重要因素。经过一个时期的运动减肥后,肥胖症患者体脂率下降,最大摄氧量和无氧阈值有所提高,安静心率和定量负荷运动后的即刻心率下降,一般间隔2周重新做运动负荷试验,以确 定适宜的运动强度。