抛煤机链条炉有何优缺点?

全部回答

     风力机械抛煤机链条炉以机械抛煤为主,在我国采用较 多,简称抛煤机链条炉。 抛煤机将煤抛撒飞行的过程中,颗粒细小的煤已经开始燃烧 并进人烟气,落到炉排上的煤颗粒较大,而且煤粒经过炉膛内分 选,落在炉排各个断面上的粒度组成比较一致,有利于减少炉排 通风阻力和组织燃烧。
     煤在抛撒飞行的过程中,煤中的水分被烘干和部分挥发物析 出,不但改善煤的着火条件,而且部分燃料已经开始燃烧,煤的 结焦性降低,不易在炉排上形成大的焦块,减少了通风阻力和拨 火工作量。
  因此,含水量较大和结焦性强的煤在抛煤机链条炉中也能得到良好的燃烧。 煤经抛撒后落在正在燃烧或将要燃尽的温度很高的焦炭层 上,煤的上部被炉膛高温火焰及烟气辐射加热,煤的下部被高温 的焦炭层加热,煤的着火条件非常好,燃烧猛烈,因此,可以燃 用煤质较差的煤,炉排的热强度也可以提高。
     抛煤机链条炉的煤层较薄,燃烧又很强烈,部分燃料在炉膛 空中燃烧,床层积蓄的热量较少,炉子的热惯性较小,负荷调节 灵敏。 抛煤机链条炉虽然有上述各种优点,但是也存在一些缺点。
   煤中的细粒抛撒后,容易被烟气带走。因细粒的直径又比煤粉 大,所以,飞灰中的含碳量很高,造成机械不完全燃烧热损失 心增高。  当烧无烟煤时尤为严重,可达12%左右。为了减少心 必须通人有效的二次风,并采取在后部烟道内收集飞灰再送人炉 膛燃烧的措施。
  飞灰增多也使对流受热面的磨损加剧。 与链条炉相比,抛煤机加煤比通过煤闸门加煤,设备较复 杂,维护工作量增加,而且煤中水分过高时,抛煤机煤斗易积 煤,抛煤叶片抛不出煤或工作不正常。   综上所述,抛煤机链条炉的优点多于缺点。
  抛煤机链条炉基 本上保留了链条炉的有稳定火床,能保证不熄火的优点,又在一 定程度上克服和完善了链条炉存在的缺点和不足,所以,抛煤机 链条炉在我国容量较大的链条炉上采用较多。