如何根据疟斑可诊断出疟疾?

全部回答

    白睛的毛细血管末端或弯曲部,呈现为黑色、青紫色、棕色、紫红色、淡紫色、银灰色等各种色素斑点,这样的斑点我们称为“疟斑”。疟斑的形状有圆形、椭圆形、三角形等,直径为 1〜4mm。
  如果患者患有以上的症状,我们就可以认为其患有疟疾病。疟疾是由疟原虫经蚊叮咬传播的寄生虫病。  疟原虫侵入人体后经血流侵入肝细胞内寄生、繁殖,成熟后又侵入红细胞内繁殖,使红细胞定时的、成批的破裂而发病。
  临床特点为反复间歇性、定时性、发作性的寒战、高热和大汗后缓解。继发贫血和肝脾肿大。间日疟、三日疟常有复发。恶性疟发热不规则,常侵犯内脏,引起凶险发作。疟疾流行热带和亚热带地区最严重,温带次之。

    发病以夏秋季节多,热带和亚热带地区四季均可发病。高疟区的儿童外来人口发病率较高。疟疾是可以根治的。抗_ 治疗疗效欠佳多数是抗药株感染,应及时选用有效的药物治疗以防病情加重,是诊疗工作上应注意的。