TRIAC调光的关键技术是什么?

全部回答

    LED调光的关键技术是解决LED驱动器与TRIAC调光器的兼容问题。这是因为原有TRIAC调光器接的是白炽灯或卤化物灯这类电阻性负载。LED灯并不属于电阻性负载,如果直接用TRIAC调光器来调节LED灯的亮度,LED就容易出现闪烁问题。
  其主要有以下3种原因: (1)按照传统设计,为降低LED灯串的功率损耗,LED灯串的总电流必须小于调光器内部TRIAC的维持电流,但这会使调光范围变窄,或导致TRIAC被误关断而使LED出现闪烁。
     (2)当TRIAC开始导通时,较大的浪涌电流对输入电容器C2快速充电,会造成线电压的瞬间跌落;而LED驱动电源属于恒流驱动源,具有较高的阻抗,此时受电源等效电感(含高频变压器)和等效电容的影响,在线路上可能会产生大幅度的衰减振荡(振铃),使输入电流突然下降到零,导致TRIAC在半周期结束前就非正常地关断,造成LED闪烁。
     (3)如果TRIAC在每个半周期的导通角不相同,LED灯就会因正向电流发生变化而出现闪烁。