如何治疗肝血虚症状?

全部回答

    当发现自己有肝血虚这种情况时,可以选用两个很好的补血穴位:血海、足三里。血海,古人在无意中发现砭刺(针刺放血)这个地方可以祛人体内的瘀血,因此就把它用来治疗体内有瘀血的病,在很多次实践中,他们发现这个穴位不仅可以祛瘀血,更能生新血, 可以调治一切血病,因此给它起名“血海”。
    刺激血海来“生血”,最好的办法是用艾灸,另外一个不受时间和条件限制的办法则是按揉。艾灸血海最好选在季节交替的时候,比如秋末快入冬的时候、刚开春的时候,这样可以更好地鼓舞气血的生长,其他时间以按揉为主。
  每天上午9〜11点刺激效果最好,这个时辰脾经经气最旺,人体阳气处于上升趋势,所以直接按揉就可以了,每侧3分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可,要以“轻揉”为原则。  晚上9〜11点再进行艾灸。
  血海的位置很好找,用掌心盖住自己的膝盖骨(左掌按右膝、右掌按左膝),双手自然覆住膝盖,大拇指端下面便是此穴。足三里的运用方法参考前面所描述的。操作方法:每天中午饭前和饭后按揉血海,两侧交替,每次每穴2分钟,饭后按揉两侧足三里3分钟;晚上9〜11点开始艾灸穴位,每穴灸10分钟,艾条离皮肤大约两指,能感觉到皮肤发热但不烫为度,艾灸后喝一小杯温开水。
    如果能长期坚持,人体的肝脏就不会出问题,而且有关肝脏的多种病症都可得到缓解和好转。另外一个能很快缓解眼睛疲劳、干涩的小方法是给眼部“加热”:快速摩擦双手,至手掌发热,然后闭上双眼,用手掌心贴住双眼(不要用力压迫,贴紧即可),同时做深呼吸,反复几次就能减轻眼睛疲劳,特别适合要整天对着电脑工作的白领。
      切忌直接用手用力揉眼!因为这时眼睛已经很累了,它的防线很脆弱,如果用力的话很容易伤到眼球。饮食宜忌:《内经》载“酸入肝”,“甘温补血”,所以肝血虚之人要多吃酸甘、甘温之品,如核桃、栗子、菠菜、牛肉、动物肝脏等,忌吃辛辣之品,因为辛辣耗血,眼睛涩、痛者尤其不要吃大蒜、洋葱。