什么是安全电压?

全部回答

     通常说的安全电压,是指36伏以下 的电压。经验证明,通过人体的电流超过50毫安时,会危及人的生命。 人体的电阻一般在800欧姆到10000欧姆之间。按800欧姆计算人体的 电阻,通过50毫安的电流,要在人体上加40伏的电压。
  因此,在一般 情况下,36伏以下的电压为安全电压。     应该注意的是,人体的电阻在某些情况下会急剧下降。如工作场所 非常潮湿或有腐蚀性气体,人流汗或被导电溶液派湿,有导电灰尘等, 这时36伏也并不是安全电压。
  在低至24伏的交流电压下也发生过不幸 的事故(当时被触电者站在水中)。因此,也有资料显示,12伏电压为 更安全的电压。