苦瓜播种前如何进行种子处理?

全部回答

    苦瓜播种前进行种子处理:(1) 晒种苦瓜播种前晒种具有促进种子后熟、提高酶的活 力、降低种子内抑制发芽物质的含量、提髙发芽率的作用。同时, 阳光中的紫外线还可杀死附着在种子表面的病菌和虫卵,减轻病 虫害。
  晒种应选择阳光充足的晴好天气,将种子均匀地摊在布单 或席子上,白天经常翻动,连晒2〜3天。  (2) 温度处理主要包括干热处理、低温处理和变温处理等。① 干热处理把种子放在50°C〜60°C条件下处理10〜20分 钟,再进行催芽,可提髙苦瓜种子的发芽率。
  ② 低温处理把浸涨后将要发芽的苦瓜种子放置在0°C左右 的低温条件下处理1〜2天,既可促进种子发芽,又能提高苦瓜幼 苗的抗寒性。  ③ 变温处理把将要发芽的苦瓜种子每天在1°C〜5°C条件下放置12〜18小时,再放到20°C条件下处理6〜12小时,连续进 行3〜5天,既可提髙苦瓜幼苗的抗寒性,又可加快幼苗生长发育 速度。
  (3) 温汤浸种用55°C左右温水浸种15〜30分钟,温汤浸种 可与浸种催芽结合进行。  方法是先把种子放在凉水中浸泡一下, 使病菌活化,然后将种子放人盆子或其他容器中,放入2倍于种子 量的热水,并不断搅动,使种子受热均匀,当温度下降至45°C时, 再倒人热水至55°C,达到要求时间为止。
  温汤浸种后把种子捞出 放人30°C左右的温水中预冷后,进行浸种处理。  (4) 药剂处理苦瓜种子播种前用药剂处理,可以杀死潜伏在 种子表面或种子内部的病原菌,减轻苗期病害。
  有些药剂还可以 促进种子的发芽,影响幼苗或植株的新陈代谢,达到早熟或增产的 目的。常用的处理方法有药剂拌种和药剂浸种。① 药剂拌种药剂用量一般为种子重量的0。1%〜0。  5%,拌 种时要注意药粉和种子充分拌勻,使所有的种子表面均附有药粉。
   每200克种子用20克益微菌剂拌种,可防治苦瓜苗期立枯病、猝 倒病、枯萎病、根腐病等多种病害。② 药刻浸种生产上常用方法:一是用40毫克/千克赤霉素 溶液浸种24小时,可有效提高苦瓜种子的发芽率和发芽势。
    生产 中要严格掌握使用浓度,否则苦瓜雌花分化减少,影响正常授粉结 果。二是用油菜素内酯1 500倍液浸种24小时,能促进细胞伸长 和分裂,提髙种子发芽率和发芽势。三是过氧化氢溶液(双氧水) 浸种。
  双氧水浸种可提高种子的通透性,改善发芽环境,提高种子 的发芽率及整齐度。  一般用0。 15%双氧水浸种3小时,浸种后将 种子用清水冲洗干净再催芽。四是高锰酸钾浸种。髙锰酸钾溶液 具有很强的杀菌消毒作用,对防治苦瓜苗期病害效果良好。
  用 800〜1 000倍液浸种2〜3小时,用清水冲洗干净后催芽或晾干后 播种。五是杀菌剂浸种。常用药剂为50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 000倍液,或72%硫酸链 霉素可溶性粉剂300〜500倍液,或4%氯化钠30倍液,浸种20 分钟左右。
    (5) 机械处理主要是人工破壳,以利于种胚吸水发芽,提高 苦瓜的发芽率和发芽势。(6) 催芽苦瓜种子催芽方法有恒温催芽、变温催芽、低温或 变温处理。① 恒温催芽苦瓜种子浸泡取出后,用潮湿的纱布或毛巾将 种子包好,放置在25°C条件下催芽。
  催芽时应每天检查1次,注 意保持适宜的湿度和通风条件。  ② 变温催芽苦瓜种皮较厚,吸水困难,常规催芽发芽慢,发 芽势和发芽率较低。采取变温催芽法,可显著提高发芽率和发芽 势。
  具体做法是:先将浸种处理后的种子晾干,用尖嘴钳子把种子 的喙处磕开,把磕开后的种子放人小纱布袋内,置于塑料袋中并扎 紧口。塑料袋内要充满空气,以利于种子新陈代谢时对氧气的需 求。  然后把种子袋放在保温、保湿的通风处,白天保持33°C〜 35°C较高温度10〜12小时,夜间保持15°C〜25°C较低温度12〜 14小时进行催芽。
  调温时要松开种子袋口进行换气,并检查种子 是否缺水,以保持塑料袋内壁有露珠为宜。连续催芽3〜4天,发 芽率达到80%以上,连续催芽6〜7天发芽率达90%以上。    ③ 低温加变温处理为提髙苦瓜幼苗的抗逆性,应在苦瓜种 子萌动后进行低温或变温处理。
  方法是:先将萌动种子置于rc〜 2°C的低温环境中12小时,然后将种子置于25°C左右的中温环境 中12小时。连续进行3〜4天。经过处理的种子发芽粗壮,幼苗 抗寒能力增强,有利于培育壮苗。