细胞间的物质转运有哪些方式?

全部回答

    细胞之间的物质转运有单纯扩散、易化扩散和主动转运三种方式。其中半透膜在物质的转运当中伴有重要角色。半透膜的结构以液态的脂质双分子层为支架,其中镶嵌有不同结构和功能的蛋白质。
  1。 单纯扩散:指一些小的脂溶性物质依靠分子运动从浓度高的一侧通过细胞膜的脂质双分子层向浓度低的一侧扩散的方式。  条件是:(1) 细胞膜两侧存在物质的浓度差或电位差。(2) 细胞膜对该物质有通透性。
  靠这种方式进行转运的物质较少,例如:二氧化碳、氧气。2。 易化扩散:某些物质能够依靠细胞膜上的特殊蛋白的帮助,顺电化学梯度通过细胞膜的转运方式。特点:(1) 顺电化学梯度进行转运,转运过程不消耗ATP。

    (2) 转运过程中必须有膜蛋白的帮助。3、主动转运:在细胞膜上载体的帮助下,通过消耗ATP,将某种物质逆浓度梯度进行转运的过程。特点:(1) 逆浓度梯度转运。(2) 耗能(ATP)。