宗教教职人员是否需要参加社会保险?

全部回答

    根据《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》(国宗发〔2010〕8 号)第2条规定:(1)属地原则。宗教团体、宗教院校和宗教活动场所所在的地区, 要按照属地管理原则,将宗教教职人员纳人当地社会保障覆盖范围。
  宗教团体、宗 教院校和宗教活动场所可作为一个单位参加社会保障。    (2)自愿原则。在尊重宗 教教义教规基础上,宗教教职人员自愿参加医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保 障。
  先行解决宗教教职人员的城乡低保和基本医疗保障问题,逐步解决养老保障 问题。(3)权利与义务对等原则。宗教教职人员应履行缴费义务,按时足额缴纳社 会保险费,按国家有关规定享受社会保险待遇。