怎样教孩子做一个有责任感的人?

全部回答

     把孩子养育成一个有责任感的人,这是多数家长的共同目标。培养孩 子的责任感,是关系到孩子将来的命运、决定着孩子人生的大事。给孩子 一个信念,做一个有责任感的人,对自己、对他人负责,好好学习、好好生活, 将来做一个对社会有用的人。
   孩子责任心强,做任何事情都负责任、非常认真,就磨砺了意志,具 备了克服困难的毅力,做任何事情就容易成功了。   那么怎样培养孩子的责任感呢?哈佛专家给出以下建议。 (1)自己的事情自己做 在家中应明确哪些事情是由爸爸、妈妈来做的,哪些事情可由爸爸、 妈妈帮助孩子做,又有哪些事情则必须自己做,对应当自己做的事必须给 孩子一个明确的要领和范围,在不同的年龄给他制定不同难度的目标范围, 父母绝不要包办代替,不能总是替孩子承担责任。
     对孩子说:你可以做任何事情,只要你喜欢;但是你必须对你所做的 事情负责任。我们希望学前班的孩子当他们打了自己的伙伴时,自己能承 担相应的后果;我们期望10岁左右的孩子负责任地平衡学习和娱乐时间, 以便能完成每天的家庭作业;我们希望15岁左右的孩子用一种负责任的 方式去享受他们新获得的待遇:自己骑自行车上学,同时也要承担相应的 后果。
     (2)家里的事别人的事帮着做 应让孩子明白光做好自己的事还很不够,因为他还是家庭的一员,是 集体的一员,当然有责任协助做一些家里的事、集体的事,在力所能及的 范围内对家庭、对集体尽责,只有这样将来才能更好地为社会尽责。
   5岁的布兰特,当妈妈要带她去旅游的时候,送别的时候,爸爸会嘱咐: “宝贝,替爸爸照顾好妈妈,记得把妈妈带回家呀。  ”一路上布兰特一直认为, 她的责任就是要把妈妈照顾好,把妈妈平安带回家。
   别总是认为孩子还很小,做不了,做不好,对于孩子力所能及的事, 家长要创造条件有意识地锻炼孩子,让孩子学着负责任。 (3)对自己行为的后果负责 孩子由于年幼缺乏知识和经验,经常会造成一些过失,这毫不奇怪。
     譬如,不小心打碎了物品、一时冲动伤害了别人、粗心大意造成了麻烦等。 发生这类过失的时候,许多父母会责怪孩子,如这样说:“你怎么搞的? 能这么做吗?快走吧,回家写作业去。
  ”于是,孩子没事了,什么责任也 不必负,回去该学习就学习,该玩就玩。父母则留下来承担责任,又是道歉, 又是赔偿。  这样做,孩子怎么可能有责任心?细想一下,正是父母剥夺了 孩子履行责任的机会。
   要善于抓住生活中的点滴小事,无论事情的结果好坏,只要是孩子的 独立行为结果,就要鼓励孩子敢做敢当,不要逃避责任,应该勇于承担后果, 家长不应替他承担一切,以免淡漠孩子的责任感。 有这样一位父亲,他的儿子因为打架斗殴被警察带走,罚款和承担医 疗费共计3000元,而父亲没有这么多钱,怎么办呢?这位父亲东借西借, 好不容易凑够了钱替儿子交上去。
    然而,儿子却不思悔改,又犯了抢劫杀 人罪,被判处死刑。 这位父亲的行为不是让儿子对自己的过失负责,而是自己为儿子的过 失承担了责任。从表面上看这也是一种“爱”,但是,这种“爱”却葬送 了儿子,最终还是由儿子为自己的过失负了责,不过付出的是生命的代价。
   最终,父亲的这种“爱”变成了“残酷”。   一般来说,孩子有了过失的时候,恰好是教育的良机,因为内疚和不 安使他急于求助,而此时明白的道理有可能刻骨铭心,孩子可能会吃一堑 长一智。
  当然,在这种时候,父母应当保持冷静,尽量不要大声训斥,更 不要夸大其词恐吓孩子,而应当实事求是讲清道理,明确指出弥补过失的 办法。   责任之重,重于泰山;责任之心,时刻不忘;教育孩子做人,做一个 尽职尽责的人,做一个勇于承担责任的人,做一个有责任感的人!。